又能避险又具有高收益率优势?日元眼下有望成为汇市香饽饽!

1评论 2020-11-18 11:43:44 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  在新冠疫情期间,日元的避险货币传统形象大放异彩。而如今,作为三大主要货币中收益率最高者,日元也在吸引新的兴趣。

  过去几周,随着拜登胜选和新冠疫苗进展的消息传出,日元汇率触及数月高点。这与以往的趋势背道而驰:在投资者寻求风险和增长前景时,日元通常趋于走弱。

  分析人士指出,有两大原因导致大量资金涌入日元市场。首先,在一个财政挥霍无度的世界里,作为一个净债权国,日元保持着一些避险声誉。此外,由于欧洲和美国的利率大幅下降,日本政府债券的回报率相对较高,特别是经通货膨胀调整后的回报率。

  墨尔本券商PePPerstone的研究主管Chris Weston表示,“除了股市之外,在美国其他领域的投资不及投资日债更有吸引力。”

  日元命运的扭转或许要拜美联储大规模货币宽松所赐,美联储的政策打击了美元资产的收益。由于投资国内的收益率高于投资海外,日本投资人失去了对海外投资的巨大兴趣。“美联储改变了投资趋势,”Weston说。

  新冠疫情爆发后,美联储将利率降至零附近。美国10年期国债收益率跌破1%,而2019年之前为2-3%。那些对冲汇率风险的投资者买入美债而非日债已没有收益优势。日本10年期国债名义收益率维持在日本央行的零利率目标附近。多数欧元区公债的收益率也都不及日债收益率,只有几个南欧国家除外。

  “随着许多央行已将利率下调至较低区域,日本央行的政策已变得不那么非同寻常,”高盛驻纽约的全球外汇联席负责人Zach Pandl说。

  经通胀预期调整后,美国10年期国债的实际收益率更是大幅降至负0.83%,变得更没有吸引力。相比之下,日本的实际收益率一直稳定在零附近。

  此外,受到新冠疫情影响,日本企业也已减少了海外收购。今年前三季外国直接投资较去年同期下滑三成,这同样有利于日元。

  住友生命保险的平衡投资组合总经理Masayuki Murata表示,日本对外投资是否能恢复,取决于疫情过后美国复苏的程度,以及美国经济是否会和日本一样进入低通胀低成长的状态。“我认为要几年的时间才能够做出判断,”他说道。

  日元兑美元最新交投于104日元附近,今年迄今日元已升值4%。分析师认为,日元/美元将逐渐升值到2016年创下的高点100日元。

关键词阅读:日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点