葡债迈入负收益率!整个欧元区只剩最后三只“欧猪”为正了……

1评论 2020-12-09 14:12:10 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  葡萄牙国债周二上涨,推动该国基准国债收益率首次跌至0%。如果放在十年前的欧债危机期间,这一幕显然根本难以想象!

  葡萄牙10年期国债收益率最低跌至负0.014%,受投资者对欧洲国债持续的避险需求影响,尽管有数种新冠疫苗得以开发。对英国和欧盟之间为达成贸易协议最后一搏的乐观情绪减弱,也刺激了债券市场最新的资金流入

  这使得西班牙、意大利和希腊的基准国债,已成为欧元区仅有的仍能提供正收益率的基准国债。当然,西班牙的基准债券利率离零也只剩下几个基点。

  在昔日欧债危机期间,Portugal—葡萄牙、Italy—意大利、Greece—希腊、Spain—西班牙四个南欧国家被合称为“欧猪四国”,随后还曾加入Ireland—爱尔兰,合称为“欧猪五国”。

  当时,这几个欧猪国际的债券几乎沦为了人人嫌弃的垃圾资产。葡萄牙10年期国债收益率曾飙升至18%以上,原因是市场对欧元区解体的担忧加剧。但如今,一切显然已时移世易。

  荷兰国际集团(ING)利率策略师Antoine Bouvet表示:“葡萄牙国债眼下与更安全的资产关联性很高。”他称,从更长期的角度来看,葡萄牙国债收益率下降反映了“二线国家国债收益率走低这一长期趋势的延续,因此并不是一个大意外”。

  在葡债收益率下跌的同时,其他欧元区二线国家的国债收益率周二也取得了大致相同的跌幅,德国和法国等核心国债收益率也下降。德国10年期公债收益率触及负0.617%,法国10年期公债收益率触及负0.376%,均为11月9日以来最低。

  瑞穗国际集团(Mizuho International Plc)多元资产策略主管Peter Chatwell表示,“出于多种原因,欧洲债券市场正处于一种非同寻常的收益率抑制机制中。外围国家债券一直非常有吸引力,因为它们允许投资者使用正收益资产购买欧元。”

  在欧洲大部分地区处于封锁状态的情况下,对经济影响的担忧仍在加剧,这加大了欧洲央行本周出台更多货币刺激措施的可能性,这可能将为外围国家债务提供最大支持。尽管有效的疫苗前景越来越有可能出现,但在推广和使用方面仍存在不确定性。

  欧洲央行将于本周四公布利率决议。彭博社此前调查的经济学家预测危机措施将延长六个月至2021年底,并且规模将扩大5000亿欧元至1.85万亿欧元。危机措施旨在维持贷款成本在低水平,以帮助欧元区经济度过大流行病时期。

  德国商业银行预计将增加6000亿欧元。这将使其对疫情的紧急应对措施达到略低于2万亿欧元,其中大部分用于购买欧洲外围国家的债务。

  此外,为期两天的欧盟峰会将于周四开始,欧盟准备在没有匈牙利和波兰参与的情况下制定其计划中的欧盟刺激计划,这两个国家仍否决欧盟预算计划。

关键词阅读:欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点