高盛:全球正步入持久商品大牛市 油价明年底目标价65美元

1评论 2020-12-09 14:25:02 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  华尔街知名投行高盛预计,全球正在步入持久商品大牛市,今年表现弱势的石油也将从中受益。

  高盛商品市场分析师Jeffrey Currie周二在英国《金融时报》直播活动上发言称,多项利好因素将推动商品进入持久大牛市,包括美元疲弱、投资不足、政府刺激措施及能源转型等,都有望全面推动大宗商品需求。

  Currie指出,除小麦以外,各种大宗商品市场都处于赤字状态(资本支出不足)。他还强调了石油市场的例子,称石油部门的资本支出在今年上半年史无前例地下降了40%。由于绿色能源基础设施项目所消耗的石油量,即便是石油需求也会因能源转型支出而得到提振。

  高盛对石油在2021年底的目标价格为65美元/桶,并预计需求将迅速复苏,他表示,全球需求将在2022年达到1.025亿桶/日,高于IEA的估计。2019年的石油需求为1.001亿桶/日。

  “重要的是要将疫苗与疫情本身区别开来,疫苗是一种战术上的上升催化剂,而疫情本身则是一种结构上的催化剂,推动更持久的牛市。”“展望2021年,我们预计疫苗将创造V型复苏,同时这也将是一个结构性牛市的开端,不仅是在石油领域,而且是在整个大宗商品市场,”Currie称。

  Currie还表示,“尽管目前商务旅行对石油的需求有所下降,但我们认为,整个市场将在明年年底至2022年以后,将出现严重的赤字……目前在供应端看到结构性投资不足——我们称之为旧经济的回归。不只是石油,还有金属、矿业,整个旧经济都存在投资短缺。”

  第二个主题是政策,高盛认为,这是需求端的故事核心。大流行转变的最大刺激因素是——政策重心点的转变。2008-2009年之后的政策是针对市场稳定的:无论是欧佩克(OPEC)、美联储、还是中国五年计划,一切都围绕着金融稳定展开。

  但是现在,高盛认为,所有的政策都围绕着社会需求,而社会需求会导致财富向低收入、收入受限、消费更多的家庭重新分配。因此,整体需求会相对强劲。“我们认为这加速大宗商品需求。”

  “政策驱动的需求,将创造一个比2000年金砖国家更大的资本支出周期,虽然没有70年代那么大,但我们所讨论的就是那种大宗商品牛市。”Currie称。“这三个因素到哪都一样——再分配、绿色、然后处理供应链弹性——所有政府都会围绕这三个重点,无论是美国、欧洲还是中国。”

  Currie还表示,美元走软也为大宗商品行业提供了推动力,其影响已经在石油和铁矿石等大宗商品价格上涨中体现得很明显,本周一铁矿石价格触及7年高点。他说:“这不是我们对未来的预测,我们现在就身处其中。”

  在能源转型的话题上,Currie淡化了其他小组成员对电池技术进步速度和电动汽车崛起的一些较为乐观的预测,强调了锂的供应受到的限制等因素。“目前,特斯拉和苹果占据了全球50%的锂市场。这些金属市场无法适应电池技术以预期的速度扩大,”此外,Currie依旧对电池技术的改进步伐表示怀疑。

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点