彭博调查:新兴市场涨势料延续至明年 中国股汇市场最受青睐!

1评论 2020-12-09 14:25:24 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  彭博社本周最新发布的调查显示,新兴市场观察人士相信,当前的市场反弹料将持续到2021年,他们最关注的是疫苗接种计划的推出。

  彭博社对63名投资者、策略师和交易员的调查发现,新冠病毒疫苗的功效可能是明年市场的最大推动因素。这份11月18日至25日进行的调查发现,中国在外汇和股票市场中最受青睐,而投资者对拉丁美洲债券最乐观。阿根廷仍将成为市场不安之源。

  最新调查凸显出,过去12个月这场抗击新冠疫情的战斗,已让市场发生了巨大变化,迫使投资者抛弃以往的做法,转而寻找有关资产价格走势的新线索。

  在上半年暴跌后,新兴市场年内已实现反弹,并给投资者带来逾5万亿美元财富,主要是因为疫苗突破支撑了风险资产。债券价格攀升至接近历史高位,而股市和汇市的基准指数处于两年多来的最高水平。

  “随着经济重新开放,疫苗开始分发,风险偏好回升,2021年可能成为新兴市场的爆发年,特别是如果美元继续走软的话,”Somerset Capital Management LLP新兴市场探索基金的伦敦联席经理Christopher White说。“美国在和平时期前所未有的财政赤字,加上激进的货币刺激措施,正在给美元带来压力,这对许多新兴经济体非常有帮助。”

  调查显示,亚洲在货币和股市方面保持领先地位,因该地区在疫情复苏中处于领先地位。而收益率相对较高的拉丁美洲超越了其他地区,成为债券前景最好的地区。

  排在疫苗之后,中国经济前景仍是可能影响2021年价格走势的三大决定因素之一。刺激支出及其对政府财政健康的影响排在第三位,因人们开始担心央行还能有多大空间降低借贷成本。

  美国经济刺激计划也将是影响风险偏好的关键因素,多数受访者预计美国将批准1-2万亿美元的经济刺激计划。要想达成比目前讨论的9080亿美元更大的救助计划,关键在于1月5日乔治亚州参议院两个席位的决选结果。

  鉴于全球负收益债券规模目前已达到约17万亿美元,寻求更高回报的投资者将继续青睐新兴市场,而非发达国家。发展中国家股票和债券的总规模现已超过33万亿美元,超过美国、德国和日本经济的总和。根据彭博社编制的数据,今年年初这一数字为28万亿美元。该数据是根据MSCI列出的27个国家的股票市值以及彭博巴克莱(Bloomberg Barclays)的本币和外币债券指数编制的。

  中国在外汇和股票市场中最受欢迎的。此外一些高收益货币和债券,如墨西哥、巴西和印度的货币和债券,在这次调查中也受到青睐。与之前的调查有所不同,当时韩国、泰国和波兰等低收益货币和债券最为受到青睐。

  受访者还被问及对12个新兴市场的通胀、货币政策和经济增长前景的看法。下面的图表总结了他们的观点:

关键词阅读:新兴市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点