BIS最新季报关键词:美债大屠杀、散户抱团&新冠疫情冲击

1评论 2021-03-04 09:38:25 龙头股,这样抓!

  国际清算银行(BIS)发布国际银行业和金融市场形势的最新季度评估报告称,在本报告所述期间,政策支持和疫情有关的进展整体积极(尽管不均衡)有利于风险资产估值,但也推动长期债券收益率上升。在金融环境宽松和货币政策持续宽松的背景下,一些资产价格对财政扩张的前景反应强烈。许多国家的股票价格继续上涨,往往超过大流行前的水平,在某些情况下甚至创下历史新高,但须注意风险资产的尾部风险犹在。尽管短期主权债券收益率依然坚挺,但市场通胀预期不断上升,收益率曲线趋于陡峭。

  此外,报告指出,散户投资者的杠杆率达到创纪录水平,利用期权投机个股,并在社交媒体平台上协作,向卖空者施压。虽然加密资产基金是一种新现象,但它们吸引的资金流强化了投资者强烈的风险偏好。散户投资者的行为反映出经济繁荣的迹象。

  BIS还认为,市场对新兴市场资产的总体人气仍保持积极。美元计价债券的主权债券息差继续收窄。投资组合的流动势头强劲,与投资者在中国债券市场寻求收益、在东亚寻求增长的趋势一致。

  债市动荡恐令金融市场前景彻底改观

  BIS指出,核心市场收益率曲线趋陡反映了利率风险和通胀补偿的市场指标上升。在8月初的一个转折点之后,期限溢价在整个评估期间都在逐步攀升(图5,右图)。反过来,美国的通胀补偿(反映在10年盈亏平衡利率上)在11月底加快步伐,到2月底上升了约40个基点。这在一定程度上源于投资者对通胀预期的大幅上调,目前的通胀预期几乎回到了大流行前的水平。此外,通胀风险溢价一直很高,这似乎与美国国债市场的状况密切相关(框D)。在德国,通胀盈亏平衡也在上升,但其水平仍远低于美国。

  BIS最新季报关键词:美债大屠杀、散户抱团&;新冠疫情冲击

  BIS还警告,过去一个月全球债券市场收益率飙升可能会完全改变金融市场的前景。

  “最近的市场动荡证实,债券收益率上升和再通胀交易造成金融市场前景完全改观,”Reuters援引BIS货币与经济部门负责人Claudio Borio称。“人们只看见眼前的低利率,然而现在他们已开始怀疑这些条件将持续多久时间。”

  散户影响力增强,抱团加剧市场动荡

  除了全球债券收益率“暴动”外,BIS还指出,散户投资者在股市中扮演着越来越重要的角色,近来散户疯狂炒作游戏驿站等股票助长了市场的震荡。

  “最近的事件让人们注意到,散户投资者在股市中扮演着越来越重要的角色。除了推动交易量上升之外,这些投资者还利用杠杆、买卖期权对单个公司进行投机,并依赖社交媒体平台来协调他们的投资组合策略。在最近的一次事件中,散户投资者迫使卖空者平仓。几天后,流动性更强的白银市场也出现了类似的波动。这些混乱是短暂的,主要原因是,为了应对清算所提出的抵押品要求,一些经纪公司限制了客户的交易能力。尽管如此,小型交易者之间有意的大规模协调是可能的,并可能对价格产生重大影响,这一点已经变得很清楚。散户投资者的某些行为可能会引发对市场运作的担忧。交易活动的突然爆发可能会使价格远离基本价值,尤其是流动性较差的证券。美国证券交易委员会(SEC)暂停了因社交媒体讨论而经历大幅股价波动的公司的股票交易,此举突显了这一问题的重要性。即使没有刻意的协调,散户投资者使用期权进行投机交易的倾向也会放大市场波动。”

  BIS最新季报关键词:美债大屠杀、散户抱团&;新冠疫情冲击

【来源:人民币交易与研究 作者:世界村(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询