债市暴动令全球动荡、通胀预期上升!美联储会在利率上让步吗?

1评论 2021-03-07 10:06:56 龙头股,这样抓!

  市场观察人士曾表示,美联储短期内不会出手抑制通胀,尽管收益率飙升令全球股市动荡不安。过去一周,美国国债收益率上升,以及美联储收紧货币政策以应对通胀预期上升的可能性,一直令股市承压。

  周四,美联储主席鲍威尔承认,随着经济重新开放,“价格可能会出现一些上行压力”,并指出,他预计央行将对政策行动保持“耐心”,即使经济出现“通胀暂时性上升”。

  尽管美联储一直发誓要保持宽松的货币政策,并暗示就业和通胀仍远低于目标,但是鲍威尔的言论令美国基准10年期国债收益率重返1.5%以上,并令全球股市动荡不安。在就业报告表现强劲后,美国国债收益率周五触及1.626%的盘中高点。

  “债券市场的”治安维护者“们想喊什么就喊什么,但就目前而言,美联储还不打算扭转局面。如果债券市场变得足够无序,导致信贷利差扩大,这种情况可能会改变,但目前还没有发生。”法国兴业银行外汇策略全球主管Kit Juckes在一份研究报告中表示。

  到2022年,通胀将回落至目标水平

  美联储提到了应急前瞻性指导,并承诺在寻求引导经济走出冠状病毒危机之际考虑基础数据。

  “他们对经济的预测表明,通胀在今年爆发后,将在2022年回落至目标水平,就业市场必须比我们过去看到的更加全面地非常热,他们才会开始收紧政策。”艾斯勒资本(Eisler Capital)宏观研究主管Francesco Garzarelli说。

  Garzarelli周五对CNBC的“Street Signs Europe”节目表示,收益率曲线趋陡符合美联储目前的框架,即适应即将到来的数据,而不是根据预测来操作,特别是考虑到关于疫苗接种和财政刺激的积极消息。

  鲍威尔周四强调,美联储不认为债券收益率上升和市场负面反应是“无序”的,需要直接干预。

  约翰·肯尼迪银行(JFD Bank)高级市场分析师Charalambos Pissouros也指出,美联储愿意在短期内连续几个月超过2%的通胀目标,希望未来能进一步稳定下来。

  “因此,我们预计在可预见的未来,对高通胀的担忧将会缓解,这可能令股市和其他风险相关资产反弹,”他在周五的报告中称。

  “至于美元,可能会受到卖盘兴趣的影响,因有更多迹象显示,美联储维持宽松政策的时间可能比此前预期的更长。”

  与此同时,圣卢西亚资产管理公司(Santa Lucia Asset Management)的莫顿(James Morton)认为,如果通胀和收益率继续上升,美联储可能会在近期调整政策。

  “美国政府毕竟是最大的债务人,他们无法承受更高的利率,” 莫顿周五对CNBC的“ Capital Connection ”节目表示。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询