中信证券:为什么美联储寻求让通胀适度高于2%?

1评论 2021-04-15 09:36:08 今天的盘面很诡异!

  美联储主席鲍威尔在昨夜表示美联储寻求让通胀适度高于2%,并表示在2022年底之前加息的可能性非常小。年初以来,市场对于今年美国通胀的讨论热度便维持不下,美联储如何看待当前美国的通胀表现?通胀上涨如何影响美联储的货币政策?美国通胀同比走高的背景下我们又该防范哪些风险?本文将针对以上问题给出我们的观点。

  3月美国通胀增幅大幅提升:

  3月美国通胀指标大幅上涨,3月CPI同比增速达到2.6%,核心CPI同比达1.6%,去年受疫情影响导致的低基数效应是3月美国通胀走高的一个重要原因,美国通胀进入二季度高读数阶段。从细项分解情况来看,美国3月CPI同比的主要拉动来自于能源分项,除能源以外食品饮料和交通运输分项的拉动作用同样较强。美联储主席鲍威尔在昨天华盛顿经济俱乐部的线上访谈中表示美联储寻求让通胀适度高于2%,并表示在2022年底之前加息的可能性非常小。

  基数效应以外,美国通胀怎么看:

  首先从个人消费支出角度来看,在财政政策作用下,居民个人可支配收入一度显著走高,在当前美国疫情逐步控制,服务业持续修复的背景下,后续财政政策的效果或进一步显现,美国居民消费有进一步改善的空间。对于分析通胀走势,美国房地产市场表现也是一个重要的角度。次贷危机时期房地产价格对通胀具有一定领先性,当前美国房地产市场仍处于景气阶段,房价的上涨一方面或将通过CPI权重影响通胀,另一方面或将通过财富效应刺激消费回升。从美国通胀预期与实际通胀的表现情况来看,当前美国CPI同比增速已经一定程度上兑现了此前持续上涨的通胀预期。

  为什么美联储寻求让通胀适度高于2%?

  首先从美联储的态度来看,美联储更多认为当前通胀预期及通胀压力是暂时性。其次前两年美国通胀持续低于目标值,当前平均通胀制下美联储或允许通胀数据阶段性超调,昨夜鲍威尔的讲话也契合了这一观点。另外,美国通胀上涨的同时我们还需要关注美国就业市场。鲍威尔在IMF活动讲话表示希望看到美国就业市场能数月创造出近百万个工作岗位,这也意味着美联储货币政策仍需持续观察就业市场表现,而这一观察或将维持数月。

  债市策略:

  去年受疫情影响导致的低基数效应是3月美国通胀走高的一个重要原因。基数效应以外我们认为后续美国居民消费有进一步改善的空间,同时美国房地产市场仍处景气阶段或继续对通胀形成支撑。对于美联储货币政策,我们认为从美联储对当前通胀的态度、对通胀的容忍度以及美国就业市场情况来看,当前的通胀走高或难以带来美联储政策的快速变化。但在全球通胀和美债收益率上行背景下,我们仍应对通胀和美债上行对新兴市场国家股市可能带来的冲击保持警惕。

【来源:中信证券研究 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询