世界银行:2021年金属价格预计将攀升30% 农产品市场预计上升近14%

1评论 2021-04-21 09:00:40 今天的盘面很诡异!

  世界银行周二表示,在第一季度经济强劲增长推动下回升之后,全球大宗商品价格在2021年预计持坚当前水平附近。

  世行表示,今年能源平均价格预计将比2020年高出三分之一以上,石油均价料为每桶56美元。到2022年,油价预计将升至每桶60美元,“与2017-19年的平均价格基本持平”。

  金属价格预计将攀升30%,而农产品(行情000061,诊股)市场预计上升近14%。

  不过,世界银行表示,其展望在很大程度上取决于遏制COVID-19大流行的进展以及发达经济体的政策支持措施。

  世界银行公平增长、金融和机构事务代理副行长及预测局局长Ayhan Kose称,截至目前的全球增长情况好于预期,疫苗接种计划正在进行中,这些趋势给大宗商品价格带来提振。但复苏的持久性具有高度不确定性。

  Ayhan Kose还称,“新兴市场和发展中经济体,既是大宗商品出口方也是进口方,应该增强短期韧性,为增长失去动能的可能性做准备。”

  原油已从疫情初期所及历史性低位反弹回来。世行称,全球经济迅速复苏和石油输出国组织(OPEC)及联盟国持续的减产,均给油价带来支撑。

  布伦特原油期货和美原油(WTI)期货今年以来已上涨逾30%。

  随着刺激政策驱动的增长在2022年消退,金属价格可能会回吐今年的部分涨幅。受强劲的建筑和消费品需求提振,价今年料平均上涨38%。

  但Ayhan Kose也指出,“随着新供应就位,2022年铜价涨幅料将放缓。”

  一些主要新兴市场经济体撤出刺激措施的速度快于预期,可能给金属价格带来下行风险,但美国基础设施支出增加可能支撑、铜和铁矿石等部分金属价格。

  世界银行表示,农产品市场由于中国需求强劲和南美的收成问题而出现上涨,尽管全球多数粮食商品市场从历史角度来看仍然称得上供应充足。

  芝加哥市场的指标玉米期货大豆期货接近多年高点,粮食安全担忧和巴西的不利天气推高了价格。

  世行补充说,2021年1-2月拉美、中东和非洲的粮价平均涨幅接近9%,如果近期国际粮食价格的上涨“传导至国内市场”,粮价涨势可能还要扩大。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:大宗商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询