欧洲央行行长拉加德强调不确定性 但看涨年内通胀

1评论 2021-04-23 09:21:17 龙头股,这样抓!

  北京时间周四(4月22日)20:30,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,强调前景充满不确定性,但预计今年潜在通胀压力增加。截至发稿,欧元兑美元短线震荡近10点,低点和高点分别为1.2042和1.2051。

  稍早前,欧洲央行如期维稳利率,并再度确认了非常宽松的政策立场,欧元短线冲高回落近10点。

  购债

  拉加德:近期前景充满不确定性,更广泛融资环境的风险依然存在。保持有利的融资条件至关重要。欧洲央行准备根据需要调整所有工具。但货币政策无法替代财政刺激的缺乏。

  增速

  拉加德:看到了持续出现的感染和对卫生部门造成的压力,高感染率导致的出行封锁限制了经济活动,短期内存在下行风险。最新数据显示,第一季度的经济活动可能有所收缩。

  拉加德:但全球需求复苏支持经济,第二季度经济将恢复增长。服务业活动仍然有限,但有触底的迹象。

  通胀

  拉加德:近期通胀反弹是由于暂时性因素,潜在价格上行压力仍将受到抑制,通胀预期处于较低水平。

  拉加德:但今年潜在的价格压力将有所增加,未来几个月整体通货膨胀率可能会上升。一旦疫情消退,通胀将在中期逐步上升。

  拉加德:欧洲央行没有设定汇率目标,将继续关注欧元汇率对通胀前景的影响。

  欧洲央行正通过大规模购买债券将借贷成本固定在创纪录的低点附近,因新冠疫情导致欧元区陷入严重的经济衰退,使学校、商店、餐厅和旅馆在一年中的大部分时间都关闭。

  6月份须作出决定

  欧元区3月消费者物价调和指数(HICP)较前月上涨0.9%,较上年同期上涨1.3%,1月和2月的同比涨幅为0.9%。欧洲央行的目标是中期内将通胀率控制在低于但接近2%的水平。

  欧洲央行一直预计由于基数效应和暂时性因素,整体通胀率将出现飙升,并警告称到今年年底,通胀率甚至可能超过其目标。但央行表示在制定政策时将不会关注通胀的短暂上升,关键要素则是其二级市场购债计划,因为之后预计未来几年通胀率会低于目标水准。

  3月份,欧洲央行同意加强购债力度,此后大多数决策者都对金融市场借贷成本停止上涨感到满意。由于欧洲央行的干预,一些经通胀调整后的收益率甚至趋向于走低。

  但是按照目前的购债进度,欧洲央行很可能在原定的明年3月之前耗尽其购债额度,因此欧洲央行必须在今年6月份作出决定,是否放慢债券购买速度,哪怕这意味着允许借贷成本上升。而表明其1.85万亿欧元的抗疫紧急购债计划(PEPP)是否会在明年年初被清盘。

  荷兰决策者诺特(Klaas Knot)是欧洲央行理事会中最保守的成员之一。他已经表示,即使其他人迄今仍不赞成这一构想,欧银也可能从三季度开始缩减债券购买量。

  不少领域值得欧洲央行欣慰

  欧元区最新一波疫情的新增病例似乎已步入平台期,疫苗接种的步伐正在加快,欧盟7500亿欧元复苏基金面临的主要法律挑战也已被清除。在人们出行受到限制的情况下,欧元区还表现出了多样化的适应性,政府也增加了财政支持措施,以确保公司能够维持运营。

  德国宪法法院周三(4月21日)驳回针对欧盟复苏基金发起的多个法律挑战,为议会批准这项债务融资投资计划铺路。此一裁决对于启动这项7500亿欧元(9000亿美元)的支出计划至为关键,该支出将用于缓解新冠疫情的冲击带动经济复苏。

  疫苗接种加速

  欧洲各国周三准备开始使用强生公司研制的新冠疫苗,并加快了疫苗接种行动。此前欧洲药物监管机构对此表示支持,并在停顿一周之后开始运送疫苗。

  德国卫生部表示,将很快开始向联邦各州运送疫苗,以便在疫苗接种中心使用,家庭医生应从周三起恢复使用疫苗。而法国将从下个星期开始接受疫苗。

  欧盟执行疫苗工作组负责人Thierry Breton本周二(4月20日)表示,欧盟27个成员国中至少有12个国家表示,他们有信心能够在7月中旬之前为70%的成年人接种疫苗。

  法国周三报告新增34968例冠状病毒肺炎患者,与上周三相比增长了4.36%,是自3月中旬以来的最低单日同比增幅,表明第三次全国范围内封锁开始显现出效果。法国政府稍早表示,应对病毒传播的国内旅行限制有望在5月3日取消,设想的基本情境是允许酒吧和餐馆重新开放户外座位。

  订单、就业向好

  德国机械设备制造业联合会(VDMA)本月称,德国工程企业短短数月第二次上调2021年产量预估,受来自中国、其他亚洲国家以及美国的需求提振。VDMA主席Karl Haeusgen表示:“我们将前次预估值上调了3个百分点,目前预期2021年实际产量将增长7%。”

  智库New Financial发布研究显示,由于英国退出欧盟,已有逾400家金融企业将经营活动、员工及总计1.4万亿美元的资产转移至欧盟的金融中心,后续还有更多。已有约7400个岗位移出英国或者新设于欧盟金融中心。

  即使经济增长势头脆弱,出行限制措施持续时间已经超出了先前的预期,欧元区还是有不少值得拉加德欣慰的领域,它们表明,随着该地区免疫水平的提高,欧洲经济将迅速复苏,这将使欧洲央行尽早摆脱、而不是持久面临政策困境。

  欧洲央行已承诺在抗疫“紧急”阶段提供“有利的”融资条件和额外的债券购买,但这两个术语都没有明确定义,决策层如何应对终将会出现的经济反弹,这留给了投资者瞎想的空间。一旦经济复苏站稳脚跟,欧洲央行减少债券购买,关键问题是保证有收益率上升控制在多大范围内。

  法国巴黎银行在给客户的报告中表示:“欧洲央行面临的挑战将是确保从6月开始的购债步伐放缓不会被视为其反应机制的改变,而是被视为对经济前景改善而作出的回应。”

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询