美国发布历史上首份国际气候融资计划 有五大要点

1评论 2021-04-23 11:12:48 今天的盘面很诡异!

  白宫发布国际气候融资计划,拜登计划到2024年将适应性融资的规模扩大两倍,美国将结束高碳能源领域的国际投资。

  周四晚,美国白宫发布国际气候融资计划,这是美国政府的首个此类计划,重点关注国际气候融资。

  计划提到,拜登计划到2024年将适应性融资的规模扩大两倍。 并考虑到2024年将面向发展中国家的气候融资规模翻倍。美国将结束高碳能源领域的国际投资。 拜登将在金融公司考虑气候因素时帮助其决策。

  计划的细节主要包括以下五点:

  1、扩大国际气候融资规模,增强其影响

  认识到气候危机的紧迫性,应对2018-2021财年期间美国国际气候融资的急剧下降,并重建美国在国际气候外交中的领导地位的必要性。美国政府正在接受关于美国提供的公共气候融资数量的雄心勃勃但可实现的目标。

  美国打算到2024年,相对于奥巴马政府的后半期(2013-2016财政年度)的平均水平,拜登政府对发展中国家的年度公共气候融资翻一番。作为这一目标的一部分,美国打算到2024年将适应性融资的规模增加两倍。

  美国各机构将与发展伙伴合作,在公共投资中优先考虑气候问题,加强技术援助和长期能力,将支持与国家需求和优先事项相结合,并增加在适应和抗风险方面的投资。

  例如,美国国际开发署(USAID)将于2021年11月在《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会上发布新的气候变化战略;美国国际发展金融公司(DFC)将更新其发展战略,不仅首次将气候问题纳入其中,而且将投资于气候减缓和适应作为首要任务;美国千年挑战公司(MCC)将于2021年4月通过一项新的气候战略,重点投资于气候智能型发展和可持续基础设施,并计划在未来5年将50%以上的项目资金用于气候相关投资。

  美国财政部将指导多边开发银行的美国执行董事与其他股东合作,帮助确保多边开发银行制定并实施雄心勃勃的气候融资目标和政策。

  美国各部门和机构将加强在提供和动员国际气候资金和技术援助方面的战略协调,以确保各机构的努力、手段和专业知识的互补性。

  各部门和机构将加强合作,在将气候因素纳入其国际工作和投资方面采取最佳做法,例如筛选所有与气候相关的风险项目,以确保它们具有抗风险能力。

  2、在国际上动员私人资本

  公共干预,包括公共财政,也必须动员私人资本。相关部门也将为动员私人资本采取更多行动。

  例如,MCC将扩大合作伙伴关系,并利用混合融资,为气候项目吸引私人资本;DFC将从2023财年开始增加与气候相关的投资,因此至少有三分之一的新投资与应对气候危机有关;美国进出口银行(EXIM)将根据其授权,确定显著增加对环境有利、可再生能源、能源效率和美国能源储存出口的支持的方法。

  包括DFC、美国贸易发展局、美国进出口银行、国务院、MCC和美国国际开发署在内的美国机构将共同努力建立一个强大的可投资项目渠道。

  3、终止国际官方对碳密集型化石燃料能源的资助

  减少对碳密集型化石燃料能源的公共投资,是增加对气候友好活动投资的必然结果。各部门和机构将寻求终止对碳密集型化石燃料能源项目的国际投资和支持。

  各部门和机构将通过双边和多边论坛与其他国家合作,促进资本流向与气候相关的投资,远离高碳投资。

  财政部将与经济合作与发展组织(OECD)其他成员国和美国政府其他部门和机构合作,带头修改由经合组织出口信贷机构提供的官方出口融资规则,重新调整融资方向,远离碳密集型活动。

  4使资本流动符合低排放、气候适应强的路径

  金融市场越来越需要与低温室气体(GHG)排放和气候适应途径相一致的投资机会。为了支持资本流向与这些途径相一致的活动,需要建立一个数据生态系统,使金融市场参与者能够将气候相关考虑纳入其决策的信息、做法和程序。

  这一概念体现在《巴黎协定》第2.1(c)条中,已被世界各地的金融政策制定者和监管机构广泛接受。

  美国财政部将酌情与美国其他机构和监管机构协调,继续推动改善与气候有关的风险和机会的信息,确定与气候相关的投资,管理与气候相关的金融风险,并根据气候目标调整投资组合和战略。

  5美国国际气候融资的定义、测量和报告

  根据十多年来跟踪气候融资的经验,美国打算确保未来的报告处于透明的前沿,并随着美国的气候融资战略方针而发展。这将包括更详细的报告,跟踪对弱势群体的资助,并加强对动员和影响的报告。

  国家安全委员会(National Security Council)工作人员将在2023财年对该计划进行审查,以评估进展情况,并评估是否需要做出改变以增加雄心和影响。

【来源:金十数据 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:国际气候

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询