【洞悉·汇市】美元三周连跌 本周美联储定调后市

1评论 2021-04-26 14:36:33 龙头股,这样抓!

  美元指数4月以来下行动能猛烈,连续三周大幅下跌,上周下破了91.00关口,刷新3月3日以来低点。HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,美债收益率在美联储安利宽松政策立场之际无视强劲的美国经济数据维持整理,而市场从早前的试图推动美联储行动,转变为相信美联储不会受市场绑架,这一变化变是美元下行的主因。

  和一季度美国经济与其它经济体拉开明显差距不同,随着多个主要国家加速疫苗接种进度,市场对全球经济共振复苏的预期越发强烈。在这种背景下,美联储仍坚持认为经济存在风险而需要更多宽松,而加央行在上周已经打响G7国家央行削减QE的第一枪,新兴市场更是不断抢跑,上周俄罗斯央行在不到40天内已经加息第二次。这两方面因素,使得美元的先发优势荡然无存,打压美元持续下行。

  经济复苏预期使得市场维持乐观氛围,尽管美国政府的加税预期如鲠在喉。上周有报道传美国拟翻倍“富人税”,一度令风险市场跳水,美元从中获得短暂的避险资金支持。不过,从历史来看,税收上调的年份,美国经济增速往往也很强,这意味着加税未必一定对风险资产造成灾难性影响,美元难以从对加税的忐忑中获得持续支持。

  相较上周的清淡,市场只受美联储维持宽松预期的驱动,本周是名副其实的超级周。首先是美股市场2021年第一季度财报季本周将进入高潮,包括美股科技五巨头FAANG都将公布财报。在已经公布的123份一季报中,超82%的财报打破盈利预期,但也暴露了一个事实,互联网巨头的疫情红利期或成为过去。相比过去的业绩,市场将更加注重未来的前景,如果任何线索暗示未来增长放缓,都将可能拖累美股整体表现,从而为美股下跌提供缓冲垫。

  另外,美国总统拜登将向国会两院联席会议发表演说,可能会涉及到加税问题,还可能有基建相关消息。拜登是否如传言将资本利得税提高近一倍至39.6%,又将遇到何种现实阻力,都至关重要。尽管加税的事实最终未必会对风险市场构成重大利空,但加税的预期可能随着细节的披露而使得潜在利空进一步发酵。

  最为关键的是,本周美联储将公布利率决议,这是美元走弱的源头。不管美联储如何肯定美国经济复苏的势头,只要美联储不松口要改变当前的宽松货币政策,美元将难有翻身之日。就目前而言,美联储在本次会议上仍将表示在达成目标前不会取消宽政策。如果美联储加强这一预期,美债收益率将可能转为下降而不是走高,从而在市场再次质疑美联储的决定前不断拖累美元下行。

  技术上,美元指数周图下行动能猛烈,随机指标倾向进一步走低,本周强弱分水岭位于3月低点90.60,若下破将有望进一步下探90关口。上方阻力关注91.40。日图受MA5/10死叉打压,维持在91.00下方将有望扩大跌幅。

图片0

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询