近两次美联储利率决议对比:六处相同、三点重大变化

1评论 2021-04-29 09:58:42 今天的盘面很诡异!

  当地时间2021年4月28日下午2时,美联储决策层一如预期宣布将联邦基金利率目标区间维持在0%-0.25%不变,并维持每月至少1200亿美元的购债规模。尽管总体和一个多月前的会后声明相似,但有关通胀和经济前景所面临风险的措辞发生重大变化。

  本文比较了4月28日和3月17日声明的异同之处。

  六处相同点:

  ①委员会决定将联邦基金利率目标区间维持在0%至0.25%,并预计,在劳动力市场条件达到与委员会对充分就业的评估相一致的水平、且通胀率已经升至2%并有望在一段时间内适度超过2%之前,维持这一目标区间是合适的。

  ②委员会力求实现充分就业和较长时期内的通胀率达到2%。

  ③委员会将寻求实现通胀率在一段时间内适度高于2%,以使长期通胀均值达到2%且较长期通胀预期依然牢牢锚定在2%。

  ④美联储将以每月至少800亿美元的规模继续增持美国国债,以及每月至少400亿美元的规模增持机构抵押贷款支持证券,直至朝着委员会充分就业和物价稳定的目标取得重大的进一步进展。

  ⑤美联储致力于在这个充满挑战的时期使用全部工具来支持美国经济,从而推动实现其充分就业和物价稳定的目标。

  ⑥决策获得一致赞成。

  三点重大变化

  ① 通胀:

  4月28日:通货膨胀率已经上升,主要反映了暂时性因素

  3月17日:通货膨胀率继续低于2%

  ② 风险:

  4月28日:当前持续的公共卫生危机继续拖累经济,且经济前景面临的风险犹在

  注:这是自2020年4月29日会议以来,美联储首次在声明中未使用“相当大”一词来描绘新冠疫情对经济前景构成的风险

  3月17日:当前持续的公共卫生危机继续拖累经济活动、就业和通胀,并对经济前景构成相当大的风险

  ③ 近况:

  4月28日:随着疫苗接种取得进展且伴有强大的政策支持,经济活动和就业指标已经走强,受疫情不利影响最重的部门仍然疲弱,但已经表现出好转

  3月17日:在复苏步伐放缓之后,经济活动和就业指标最近转而上升,但受疫情不利影响最重的部门仍然疲弱

  市场初步反应

  整体来看,目前的市场反应不是很大,因为美联储暂时没有缩减购债的安排,即使是缩减购债规模这第一步行动,也可能要等到几个月之后,因为美联储并未给出任何急于行动的暗示,市场的初步解读仍偏向鸽派,金价大约从决议前的1772附近涨至1782附近,美元指数小幅承压,从决议前的90.85附近跌至90.55附近。不过,考虑到美联储本次利率决议的三大重大变化,投资者需要留意市场的进一步解读情况。

  北京时间06:50,现货黄金现报1783.04美元/盎司。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询