IEA:金属需求将扩大六倍 然而价格飙升危及绿色转型

1评论 2021-05-07 08:47:42 龙头股,这样抓!

  国际能源署一份新报告警告称,金属价格飙升可能对矿商有利,但这给清洁能源的过渡过程带来了风险,因为电池、太阳能(行情000591,诊股)电池板和风力涡轮机需要大量的、镍、、锂和其他矿物来生产。

  关键金属价格飙升,清洁能源转换目标受到威胁

  IEA总干事比罗尔(Fatih Birol)在报告中表示:“数据显示,全球日益增强的气候雄心与实现这些雄心所必需的关键矿产的可得性之间的不匹配正在逼近。”比罗尔称:“如果不加以解决,这些潜在的脆弱性可能会使全球迈向清洁能源未来的进程更加缓慢和昂贵,从而阻碍国际社会应对气候变化的努力。”

  与化石燃料相比,低碳技术通常需要更多的关键矿物。例如,根据IEA的数据,一辆电动汽车(EV)所需的关键矿物质量是一辆内燃机汽车(ICE)的6倍。(如下图)

  过去一年,由于需求复苏强劲,且新冠疫情造成的供应中断,许多与新兴绿色技术相关的金属的价格已经大幅上涨。其他金属,如铜,则出现了强劲的投机行为,因为投资者押注于能源转型,投资于为能源转型提供动力的金属。

  上周,伦敦金属交易所(LME)铜价自2011年以来首次突破每吨1万美元。IEA表示,这一数字可能会继续攀升,因为如果各国想要实现巴黎协议的目标,对关键金属的需求将增长四至六倍。随着各国政府推出绿色刺激方案,去年电动汽车销量增长了41%,全球销量约为300万辆。

  绿色转型关键金属走向舞台中心,供应集中引发担忧

  IEA表示,一些关键金属的供应也严重集中在少数几个国家,引发了安全担忧。该机构成立于上世纪70年代,旨在确保阿拉伯国家第一次石油禁运后的全球石油供应。该机构表示,关键的矿物已占据了舞台的中心。

  报告称:“在一个电气化、可再生能源丰富的能源体系中,对价格波动和供应安全的担忧也不会消失。”例如,刚果民主共和国的钴产量占世界钴产量的70%。IEA警告称,关键金属的加工更加集中。清洁能源转化需要更多的供应,但新采矿项目的缓慢进度和投资者的谨慎态度构成了问题。

  IEA得出的结论是,新矿业项目从发现到投产平均需要16年时间,而且这个时间期限不太可能缩短,除非各国政府明确表示,它们对能源转型是认真的,从而向投资者表明它们支持新矿的开发。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询