CPI创逾12年最快增速 明年底加息板上钉钉?

1评论 2021-05-13 08:55:59 龙头股,这样抓!

  美国劳工部周三公布的数据显示,随着美国经济复苏启动,能源价格跳涨,4月份美国通货膨胀率创下逾12年来的最快增速。随后,美联储副主席克拉里达即时出面安抚市场,称眼前的高通胀只是暂时的。

  美国4月CPI令市场躁动不安

  美国4月未季调CPI同比上涨4.2%,远超预期值3.6%以及前值2.6%,创2008年9月以来最大涨幅。4月CPI环比上涨0.8%,同样超过预期值0.2%及前值0.6%,刷新近十年来新高。

  剔除波动较大的食品和能源价格,核心CPI较2020年同期增长3%,环比增长0.9%,两者预期分别为2.3%和0.3%。

  能源价格总体较上年同期上涨25%,其中汽油和燃料油价格分别上涨49.6%和37.3%。

  美国汽车协会的数据显示,美国汽油价格在4月份下跌了1.4%,5月份又重新开始攀升,自2014年11月以来,美国汽油均价首次超过每加仑3美元

  被视为关键通胀指标的二手车和卡车价格飙升了21%,其中仅4月份就上涨了10%。CPI的另一个关键组成部分——住房价格较上年同期上涨2.1%,环比上涨0.4%。

  除了价格上涨之外,年度大幅增长的一个主要原因是基数效应,这意味着随着大流行导致美国经济大范围关闭,2020年的通胀水平非常低。

  因此,美联储的政策制定者和许多经济学家认为当前这轮数据是暂时的,他们预计今年晚些时候通货膨胀会在央行设定的2%的目标范围内回落。

  在CPI数据公布后,10年期美债收益率创下4月底以来新高,黄金与美元短线陷入宽幅震荡行情中。

  美国5年期通胀保值债券(TIPS)盈亏平衡通胀率升至2.767%,为2011年以来最高。美国10年盈亏平衡通胀率达到2.587%,创8年来新高。

  在价格飙升之际,一系列因素也造成了供应瓶颈,从电子产品中无处不在的芯片生产问题,到3月份苏伊士运河的堵塞,再到对多种大宗商品的需求飙升。

  由于对建筑材料的持续需求,2021年仅木材价格就上涨了124%。通常被视为经济活动晴好指标的价上涨了近36%。

  美国货币市场目前的定价是,美联储2022年12月加息25个基点的概率为100%,而在美国CPI数据公布之前为88%。

  不过,美联储官员一再表示,在2023年以前他们不会提高利率或缩减月度债券购买规模,直到通胀水平在一段较长时期内平均达到2%左右。

  克拉里达即时安抚市场

  美联储副主席克拉里达随即在讲话中继续安抚市场,他表示对高于预期的通胀数据感到惊讶,不过这是由于暂时性的因素,经济仍远未达到美联储的目标。

  克拉里达预计通胀将在2022或2023年回到2%,并表示如果通胀升到与政府指令不一致的水平,将使用工具将其降下来。

  美联储主席鲍威尔在一封4月8日的信函中表示,我们不寻求通胀大大超过2%,我们也不寻求通胀长期超过2%,不过,我要强调的是,我们正全力以赴地致力于我们的双重使命-充分就业和物价稳定。

  美联储故意放松2%的通胀目标,此举旨在避免过早地回撤经济支持相关政策,造成经济复苏放缓。

  通胀可能是中长期的

  我们知道,通胀的产生主要有输入型与货币超发等方式,如果是原材料价格上涨导致的输入型通胀,则原材料价格恢复后自然容易消除,而货币超发带来的通胀将是普遍性和全面性的,由于中央银行救市的本性,往往导致宽松容易紧缩难。

  这次的通胀来自两者的结合,另外还有金融市场和楼市起着关键作用,为市场吸收超量的货币。

  需要指出的是,原材料价格上涨本身也是货币超发的产物,或者说货币政策难脱干系。

  这么一来我们可以简单预测,在量化宽松和财政刺激不停步甚至加码的情况下,通胀的存在可能会是中长期的,而不是短期的,而且飙升的通胀最终将很快让美联储被迫放弃无限QE的政策并加速走上加息之路。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询