【洞悉·汇市】美联储意外放鹰 美元兑人民币强势反弹

1评论 2021-06-21 09:52:36 龙头股,这样抓!

  本周,美联储释放鹰派信号引爆行情,美元兑人民币出现向上跳涨,接连闯过6.40、6.44等重要关口,上升势头仍在持续。HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,美联储的鹰派言论是引起本轮巨震的主要原因,从目前看来,短期的经济日程内并没有能够逆转美元走势的重磅事件,预计美元未来一段时间将由弱转强,存在很大的升值空间,美元兑人民币有望回归6.50上方。

  市场焦点集中于本周公布的会议纪要。据美联储公布的决议显示,利率方面,联邦基金利率的目标水平保持在0-0.25%不变,同时上调两大管理利率,将联邦基金利率区间的上限——超额准备金利率(IOER)从0.10%上调至0.15%,将联邦基金利率区间的下限——隔夜逆回购利率(ON RRP)从零上调至0.05%。对于管理利率的调整,其实并非意味着加息,而是对利率走廊框架的技术性调整。因美元短期资金市场流动性过剩,压低了短期利率,为了降低负利率的可能性,美联储因此决定调高联邦基金利率的上下限。

  购债规模方面,维持每月1200亿美元的购债计划不变,决议并没有给出任何调整QE购债的信号,也没有任何联储将开始讨论缩减QE购债的暗示。同时,美联储大幅上调了今年GDP增速与PCE通胀预测:2021年美国GDP将增长7.0%,高于此前的6.5%,;总体通胀预期上调至3.4%,比3月份的预测高出一个百分点,但会后声明继续表示,通胀压力是“暂时的”。 此外,美联储还再度强调了长期平均通胀达到2%的目标。

  这样看来,美联储仍然试图给市场传递两个信息,(1)美国经济复苏状态良好,前景是积极的;(2)通胀压力仍具有暂时性,无需过度担忧。

  然而,本次公布的点阵图却意外打破鸽派预期,点阵图显示,将近4成美联储官员预计2022年将加息;超过7成美联储官员预计2023年将加息,且6成以上官员认为美联储在2023年前将加息至少2次。加息时间点出现显著前移显示了,美联储虽然对于暂时的通胀水平有一定的容忍力,但如果通胀预期持续实质性的上升,美联储不排除将提前作出货币政策转向的调整,美联储时隔已久的鹰派言论也推动美元兑人民币出现跳涨行情。尽管,鲍威尔在之后的新闻发布会上,称点阵图不代表官方立场,并试图平息市场对点阵图暗示加息提前至2023年的恐慌,但日内美元兑人民币走势并未改变强势势头。

  本次美联储超预期的鹰派,已经打破此前市场的平衡,为美元兑人民币打开了新的向上空间。同时,短期内的经济日程并不包含存在扭转美元势头的事件,市场对加息的预期在未来一段时间,有助于美元进一步走强。

  在美元显著走高的同时,长期美债收益率却出乎意料的向下调整,6月开始,美元与美债收益率的相关性开始明显下降。这可能表明,市场的逻辑已经发生了变化。

  此前,美债收益率走低是因为市场相信美联储通胀“暂时论”的表态,美元则因为美联储的持续的鸽派立场而下跌,两者的走势看起来同步;但目前来看,美债收益率走低是因为市场相信美联储将提前采取紧缩政策对通胀降温,而美元则因为美联储的鹰派立场而走高,这就打破了原本美元美债联动的正相关关系,出现分化走势。

  另一方面,那些对利率更敏感的中短期美债收益率将因美联储未来两年的加息预期而上涨,据此推断,在长债收益率承压的情况下,预计美债收益率曲线将显著趋平。

  结合我国目前的情况来看,人民币汇率主动升值的空间有限。在我国市场化的汇率形成机制下,人民币汇率既可能升值,也可能贬值,双向波动是常态。当前,中国经济稳重向好,国际收支基本平衡,跨境资金流动总体稳定,人民币汇率保持稳定具备较好的宏观基础。然而,美国政策转向,经济强劲复苏带动美元走强,外资回流,以及全球复苏共振对中国出口形成压力等因素若提前出现,将有效提振美元,从而导致人民币汇率被动贬值,因此,美元兑人民币未来走势将很大程度上由美元汇率主导。

  技术面上,日图美元兑人民币击穿上方6.42压力位,多头展开猛攻,为走势打开新的上行空间;不过,K线位于布林带上轨上方发出超买信号,短期内或将迎来小幅技术性超买回调,此前的压力位6.42变为新的支撑点。周图走出大阳线,但还不能确认实现逆转;随机指标走出超卖区间,陡然上升,势头未见趋缓,仍存在向上进攻机会,上方压力位在6.48附近。

【洞悉·汇市】美联储意外放鹰 美元兑人民币强势反弹

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:人民币汇率 美元兑人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询