大佬称美联储低估通胀风险 美国经济或再陷衰退!

1评论 2021-06-29 10:35:02 龙头股,这样抓!

  6月28日,安联(Allianz)首席经济顾问埃利安(Mohamed El-Erian)在接受采访时表示,美联储官员低估了通胀前景,这使得美国经济可能有再次陷入衰退的风险。

  美联储官员称,一旦短期供应链瓶颈得以消除,且2020年的经济停摆期不再是年度比较的一部分,最近一轮的物价压力将消退。但埃利安说,他看到越来越多的证据表明美联储是错的。

  他在接受电视台采访时表示:“我对通胀感到担忧。我每天都能看到通胀不是暂时的,我担心美联储的政策行动正在落后于经济现况,它最终可能不得不迎头赶上,在日后被迫大幅一次性加息,而这将对市场情绪造成严重冲击。如果你最终置身于一个美联储不得不强力加息以”迎头赶上“的世界,历史会让你非常不安。”

  如果美联储真的陷入这种境地,其可能不得不提前加息或收紧货币政策,后果便是经济的全面窒息。

  埃利安说:“通常情况下,我们最终会陷入衰退,因为你必须猛踩刹车,而不是慢慢地把脚从油门上移开,这是我们相信会发生的事情。”

  美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)的数据显示,从技术上讲,美国经济仍处于始于2020年2月的衰退之中。然而,美国的实际GDP仅略低于衰退开始时的水平,在第二季度数据出炉时可能会超过这一水平。

  不过,通胀过去曾阻碍过美国的经济复苏,而近期的数据对当前的复苏速度给出了相互矛盾的说法。美联储最青睐的指标——剔除波动较大的食品和能源板块的5月份个人CPI较上年同期上涨3.4%,为1992年以来的最高水平,远高于美联储2%的目标。此前,美国CPI和PPI分别上涨了5%和6.6%,这两项涨幅都远高于至少在金融危机爆发之前的水平。

  但物价压力大多来自与经济复苏特别相关的领域——二手车价格、机票价格、酒店价格等。

  虽然美联储官员预计这些因素将在未来几个月减弱,但埃利安称,他不太确定,尽管金融市场似乎并不在乎。

  埃利安还表示:“如果你真的去看通胀数据,你就会开始严重怀疑通胀有多短暂。但只要美联储认为这是暂时的,这对市场就很重要。”

  汇通网提醒,如果美国经济真如埃利安说的那样会再次陷入衰退,那将提振市场风险情绪,从而给与金价一定支撑,帮助其企稳反弹,投资者需对此保持关注。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询