【洞悉·汇市】削减QE不是花架子 美元上冲还看市场情绪

1评论 2021-07-19 15:04:52 龙头股,这样抓!

  上周美元指数企稳92.00关口,重测近三周整理区间顶部92.80附近。HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,上周美国的通胀和零售销售数据都表明,美国经济正在稳步甚至加速复苏,这表明美联储即使很快开始削减QE也是有理可依的,但美元尽管受到提振,却未能上行突破,除了美联储主席鲍威尔为代表的鸽派的作用外,或许受市场情绪变化的影响会更大。

  美联储主席鲍威尔在国会作证,和其提前公布的证词一样,继续坚定认为通胀上行是暂时的,暂时不需要调整货币政策。相比之下,上周纽储行确认将在7月23日之前停止大规模资产购买计划下的债券购,加央行第三次将购债规模从每周30亿加元减码至每周20亿加元,并暗示明年下半年开始加息。美联储的两边草模式,明显不及这两个已经开始行动的央行。

  不过,从美元最大的对手货币欧元日元英镑来看,美元似乎是占优势的。因为这几个央行深陷疫情的困扰,对宽松货币政策甚至连松动的态度都没有。欧央行上周对其货币政策评估中将通胀目标调整为对称性通胀目标2%可见,其还将在相当一段时间容忍通胀上升。日本央行在利率决议上下调了本财年的GDP,再联系到即将拉开帷幕的东京奥运会惨淡开场,日本情况不容乐观。英央行相对要不那么鸽派,只是强调通胀上涨是暂时的,不会因此调整政策,但英国从本周开始全面解禁,令市场十分担忧。

  如果说货币政策是当前市场的主导因素,那么在如此鲜明的对比下,纽元和加元必将走出一波单边上涨行情,而欧元、英镑和日元会下跌。但结果却不是如此,上周纽元在纽储行利率决议后上行仅维持了数个小时,加元在加央行会议后强势甚至只是转瞬即逝。日元兑美元已经连续两周收涨,欧元在1.1800一线拉锯,明显要好于有下行破位风险的英镑。这都在暗示,市场基本已经消化了这些较为确定的货币政策预期,也就是说,这些预期可能给市场一个基调,却不能推动市场前进,只有更多更明确的货币政策信息才能推动市场进一步走势。

  什么是更明确的政策信息呢?比如,美联储明确削减QE时间表,但至少在8月之前,美联储不大可能这样做。因此,市场只能靠自己猜,来源自然不大可能只是美联储空口无凭地说话,而是美国经济数据。在美联储6月利率决议后,市场曾经疯狂了几天,但随后又再次被变异毒株引起又一波大范围的疫情升级吸引了注意力,因为以后的货币政策,很可能会受疫情的不确定性波及。那么,市场希望看到美联储很快收紧政策,就需要理由去说服自己,而排在NO.1的头号数据美国非农,这几个月却始终不那么尽如人意,甚至让滞胀的担忧开始发酵。紧跟在非农后的零售销售和CPI,就成为了市场在浮萍中挣扎的一根稻草。上周这两个数据,确实没让市场失望,甚至是给了很大的惊喜,为市场坚定美联储很快削减QE不是空谈,于是,美元跌势稳住了,但却未能一举突破前高。

  这可能受到了市场情绪的影响。美元并非固定的避险或风险货币,在美国经济强劲的时候,美元会成为市场避险的港湾,尤其是当美联储还将收紧政策的时候。然而,如果美国本身很脆弱,避险资金将更倾向于流向更为传统的避险资产如黄金和日元,这时美元很难从市场的避险情绪中获益。可见,不管是货币政策前景也好,市场情绪也罢,症结还在于美国本身的经济复苏。

  本周欧美的一系列PMI数据在周五公布,欧美之间的经济差距变化,将有望继续推动汇市走向。不过,本周市场最为关注的将是欧央行利率决议,因为欧央行将有望宣布如何调整其有关利率、债券购买和其他工具的表述,以适应其新的通胀目标。也就是说,美元最大的对手欧元,将可能面临一场较为确定的考验,欧央行更宽松的基调,将有望打压欧元,间接推动美元走高。

  技术上,美元指数周图重新上行测试前两周高点附近水平92.80一线,需要有效向上突破才能打开进一步上行空间,指向93.40,进一步阻力94.25。不过,日图随机指标熊背离,并遭到下降趋势线打压,暗示短线难以快速上破,下方支持关注20日均线,当前位于92.25一线,而92.00为短期强弱分水岭,不破该档将有望维持上行。

【洞悉·汇市】削减QE不是花架子 美元上冲还看市场情绪

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询