黄金交易提醒:决战非农!3月加息50点预期降温,多头图谋扭转跌势?

  周五(3月10日)亚洲时段,现货黄金窄幅震荡,目前交投于1831.51美元/盎司附近,在周三美联储主席鲍威尔提及3月份加息幅度取决于数据之后,周四出炉的美国初请失业金人数录得近五个月最大增幅,裁员数据创2009年以来新高,市场对美联储3月份加息50个基点的预期降温,美债收益率大幅回落,美元也回吐了周二部分涨幅,帮助金价展开反弹。

  从技术面来看,美元和美债收益率面临进一步回调风险,金价则存在进一步反弹机会,留意布林线中轨1841.14附近阻力、1850关口阻力和55日均线1864附近阻力,下方重点关注100日均线1866.05附近支撑。

  本交易日的将迎来重磅美国2月非农就业报告,市场预计新增就业人数为20.5万人,前值为51.7万人,预计失业率将维持在3.4万人不变。

  需要提醒的是,全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓周四减少3.47吨,至903.15吨,为2020年1月底以来新低,暗示机构和专业投资者仍倾向于看空黄金后市。

  美国上周初请失业金人数创五个月来最大增幅

  美国上周初请失业金人数创五个月来最大增幅,截至3月4日的一周内,初请失业金人数增加21000人,经季节性调整后为21.1万人,创10月以来最大增幅,且请领人数升至两个月来最多。尽管如此,请领人数仍然远远低于30万人这种与经济衰退相关的水平。经济学家此前预测,为19.5万人。

  初请失业金人数四周均值攀升4000人,达到19.7万人。这是衡量劳动力市场趋势的一个更好的指标,因为消除了周与周之间的波动。

  劳工部周四报告的初请失业金人数增幅高于预期,部分原因是纽约州申请人数激增,一些经济学家将此归因于2月20-24日的学校冬休。加利福尼亚州的申请人数也急升。

  初请失业金人数之前连续七周保持在20万人以下,表明技术部门的大规模裁员没有对劳动力市场产生实质性影响

  不过,经济学家认为,政府用来从数据中剔除季节性波动的模型--即季节性调整因素,可能压低了请领人数。

  2023年的季节性调整因素将在3月底更新。高盛认为,剩余的季节性因素占上周初请失业金人数增幅的一半左右。

  高盛在报告中表示:“过去几个月,季节性调整因素给初请失业金人数造成了越来越大的下行压力,这种压力将在几周内开始逆转,4月初对季节性因素的年度修订有可能消除季节性扭曲。”

  上周未经调整的请领人数激增35357人,达到23.7513万人。

  美国1-2月裁员人数创2009年以来新高,科技行业占逾三成

  周四公布的一份报告显示,美国企业在1月和2月的裁员人数达到了2009年以来的最高水平,在已宣布的逾18万个裁减岗位中,科技行业占了三分之一以上。

  根据就业公司Challenger,Gray&;;;;Christmas的报告,仅在2月,美国的裁员人数就达到77770人,是一年前宣布的15245人的五倍多。

  该公司高级副总裁AndrewChallenger表示:“目前,绝大多数裁员都发生在科技领域。消费者支出情况与经济状况相匹配之际,零售业和金融业也在裁员。”

  从微软MSFT.O、谷歌母公司AlphabetIncGOOGL.O到PayPalHoldingsPYPL.O等科技公司今年已经裁员数千人,以在不确定的经济前景下抑制开支和保护利润率。

  资产管理公司AllianceBernstein的首席投资官JamesTierney表示:“很多这些公司宣布裁员对投资者来说是值得欢迎的消息,某种意义上讲,成本结构精简、合理化增长在市场上得到了回报。”

  Alphabet、微软、亚马逊AMZN.O和MetaPlatformsIncMETA.O的股票今年迄今已上涨6%至54%不等,而2022年的跌幅在29%至64%之间。

  报告补充称,美国企业在2月宣布计划招聘28,830名员工,比去年同期的215,127人骤降87%。

  美联储3月加息50个基点的概率下降至64.6%

  据CME“美联储观察”最新数据,美联储3月加息25个基点至4.75%-5.00%区间的概率为35.4%,加息50个基点至5.00%-5.25%区间的概率为64.6%(周四一度逼近80%);到5月累计加息50个基点的概率为26.4%,累计加息75个基点至5.25%-5.50%区间的概率为57.2%,累计加息100个基点至5.50%-5.75%区间的概率为16.4%。

  美债收益率在初请失业金数据后大跌,股市大跌打击风险情绪

  较短期美国国债收益率周四下跌,此前劳动力市场数据显示,美国上周初请失业金人数增幅超过预期,同时美股下挫抑制风险偏好。

  美国10年期国债收益率周四下跌5.3个基点,至3.923%。周五亚洲时段,美国10年期国债收益率延续跌势,一度创近两周新低至3.864%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  芝加哥BMOWealthManagement首席投资策略师Yong-YuMa说:“在美联储预期上升的环境下,市场对通胀保持粘性感到担忧,而且担心金融体系获利下降,这意味着收紧流动性将对整个经济产生更大的连锁反应。我们看到的所有这些东西都在发挥作用,10年期国债收益率大幅下降,因为即使美联储预计会加息,中期轨迹看起来也比预期要软。”

  风险偏好下降增加了美债的吸引力,美股标普500指数下挫超过1%,银行股领跌,此前SVBFinancialGroup开始出售股份的计划,以支撑其资产负债表;而加密货币银行Silvergate披露了自愿清算的计划。这都激起了对银行业的担忧。

  AptusCapitalAdvisors的固定收益分析师JohnLukeTyner说:“实际的系统性风险也许第一次有了重大变化。”

  两年期美债收益率周四跌17.5个基点,报4.891%,创下1月6日以来最大单日基点跌幅。周五亚洲时段,美国2年期国债收益率延续跌势,一度创逾一周新低至4.788%。

  值得一提的是,周二在美国联邦储备理事会主席鲍威尔(JeromePowell)鹰派证词后跳升,周三两年期国债收益率一度升至5.084%,是2007年6月15日以来的最高水平。

  美元转跌,面临见顶风险

  美元周四下跌0.4%,此前数据显示美国上周初请失业金人数的增长超过预期,这让人们希望劳动力市场的疲软将降低美联储再次加快加息步伐的可能性。日线级别高位十字星K线后紧跟阴线,增加了汇价的见顶风险,投资者需要予以警惕。

  OANDA驻纽约的高级市场分析师EdwardMoya说。“很多交易员都松了一口气,我们开始看到劳动力市场有些疲软,人们担心的是,如果我们明天得到一份强劲的就业报告,那只会巩固不断上升的加息50个基点的预期。”

  图片点击可在新窗口打开查看

  美元指数周四收跌0.4%,收报105.24,周三曾触及三个月高点105.89。周五亚市,美元指数延续跌势,一度创三个交易日低点至105.10。

  根据对经济学家的调查,周五的数据预计将显示雇主在2月份增加了20.5万个工作岗位,远远低于1月份大大超过预期的51.7万个。薪资预计按月增长0.3%,按年计算增长4.7%。

  下周二的消费者物价数据也将是美联储决定的关键。预计该数据将显示,2月份价格上涨0.4%。

  黑田东彦任内最后一次政策会议,日本央行料维持超低利率

  日本央行周五料将维持超低利率,并且暂时不会大幅调整其有争议的债券收益率曲线控制政策(YCC),在4月份的领导层交接之前留出余地。

  这次会议将是日本央行行长黑田东彦主持的最后一次会议,黑田东彦留下的政绩有好有坏,他的大规模刺激措施因为使经济摆脱通货紧缩而受到称赞,但银行利润紧张,长期的低利率扭曲了市场功能。

  随着通胀率超过2%的目标,日本央行被迫加大债券购买力度,以捍卫0.5%的10年期债券收益率上限--代价是扭曲了收益率曲线,导致债券市场功能不彰。

  许多分析师认为YCC已时日无多,尽管最近日本央行决策者的讲话强调,至少在植田和男4月份接任央行行长之前,他们倾向于暂不进行重大政策调整。

  大和证券首席市场分析师岩下真理说,“在植田和男的新团队领导下,日本央行将保持宽松的货币条件,但会调整YCC以减轻其副作用,在检视政策框架后,日本央行将放弃10年期收益率目标,或转向较短期限的目标”。

  在周五结束的为期两天的会议上,日本央行料将维持其短期利率目标在负0.1%,10年期债券收益率目标在0%左右。

  一些市场人士押注,日本央行可能会扩大10年期收益率目标的波动区间,最早在周五允许收益率上限从目前的0.5%提高到0.75%。

  但路透调查的许多分析师预计,YCC的任何调整都将在新行长上任后进行。

  俄罗斯发动数周来首次大规模导弹袭击,多名乌克兰平民死亡

  周四夜晚俄罗斯向乌克兰各地发射了一大波导弹,造成至少九名平民死亡和电力供应中断,基辅称这次袭击包括六枚“匕首”高超音速巡航导弹,这是莫斯科最有价值的武器之一。

  俄军对远离前线的目标进行大规模打击,这是自2月中旬以来的首次。空袭还造成欧洲最大的核电站--扎波罗热核电站一度停电。

  俄罗斯国防部表示,针对上周的一次跨境袭击,俄方进行了“大规模报复性打击”,已命中所有预定目标,摧毁无人机基地,破坏铁路,并毁掉制造和维修武器的设施。

  在首都基辅,通宵达旦的七小时警报是俄罗斯五个月空袭行动中最长的一次。

  莫斯科证实在周四的袭击中使用了高超音速匕首导弹。乌克兰官员说,这是他们第一次面对如此多的这种武器,乌方没有办法击落它们。

  白宫称这次攻击“破坏性极大”,华盛顿将继续向乌克兰提供防空能力。

  据信,俄罗斯仅有几十枚匕首导弹,其飞行速度比音速快很多倍,可以携带核弹头飞行超过2000公里。普京总统在演讲中经常夸耀匕首是一种让北约无能为力的武器。

  基辅、黑海港口奥德萨和哈尔科夫都遭到打击。官员表示,从西部的日托米尔、文尼察和罗夫诺中部的第聂伯罗和波尔塔瓦,都成为空袭目标。

  图片点击可在新窗口打开查看

  整体来看,市场对美联储3月份加息50个基点的预期快速回落,美元回落,美债收益率大跌,给金价提供了反弹机会,金价短线下行风险有所减弱,失守100日均线1806.6前,金价后市有望重拾涨势,但预计在晚间非农数据出炉前,金价反弹空间还受到限制。金价料等待晚间非农数据公布后,再选择后市的进一步方向。

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
精彩推荐
加载更多
全部评论