外汇交易提醒:第一共和银行获联手注资,美联储下周或加息25个基点,美元仍有上行机会

  周五(3月17日)亚市盘初,美元指数窄幅震荡,目前交投于104.37附近。隔夜美元指数下跌约0.29%,欧元兑美元上涨约0.36%,周四下跌,因在瑞士央行向瑞士信贷抛出了540亿美元的救命资助后,欧洲央行在最近几天市场混乱的情况下仍按计划加息50个基点。

  不过,美国第一共和银行获11家美国大行联手注资300亿美元,这预示美联储也可能在下周加息25个基点,暗示美元指数后市仍有震荡走高的机会。

  在欧洲央行按计划宣布加息50个基点之前,美元指数和欧元都陷于窄幅区间。芝商所(CME)的FedWatch工具显示,市场预计美联储在3月22日加息25个基点的可能性为80.5%。

  美国和欧元区政府国债收益率上升,在市场对欧洲央行决定作出最初的震荡反应后,大西洋两岸的股市出现反弹。

  NatWestMarkets的G-10外汇策略主管BrianDaingerfield表示:“市场关注欧洲央行,看到该央行在面临市场不确定性之际,受其控制通胀的任务推动,做出了在此前指引中暗示的鹰派决策,并说,‘美联储也许可以遵循这个类似的模板’。”

  欧洲央行已经以有记录以来最快的速度提高了利率,美联储也以40年来最快速度加息,以遏制通胀。美国国债收益率高于其他国家,以及美国相对强劲的经济,巩固了美元。

  但上周美国硅谷银行倒闭后全球市场受打击,以及本周瑞士信贷股价暴跌,都曾有可能扰乱欧洲央行的加息计划。

  道富环球投资管理(SSgA)首席经济学家SimonaMocuta称:“如果他们什么都不做,如果没有加息,人们就会更加恐慌。他们会立即开始猜测他们在隐藏什么?”

  她表示:“在这个混乱的时刻,这也给人一种连续性的感觉。有点像一个锚,决策者在这样的时刻应该这么做。”

  在欧洲央行作出决定后,欧元一度跌幅高达0.25%,但后来走势逆转,美元走势也逆转。欧元兑美元周四上涨0.36%,至1.0612,美元指数周四收盘下跌0.29%至104.43。

  周四汇市和其他市场大体上比较平静,此前瑞士信贷表示将从瑞士央行借入多达540亿美元以支撑流动性和投资者信心。该行的股票在周三曾暴跌多达30%,周四反弹逾20%。

  这种稳定也推动瑞郎攀升,美元兑瑞郎一度下跌超过1%,至0.9229,周四收盘跌幅收窄至0.43%,收报0.9288。美元兑瑞郎周三上涨2.15%,为2015年以来最大单日涨幅。

  虽然市场稍有平静,避险日元仍然一度受到青睐。美元兑日元周四盘中一度下跌1.18%至131.72,为近一个月新低,不过尾盘日元遭遇抛售,美元兑日元收盘扭转了全部跌幅,收报133.58,涨幅约0.2%

  其他非美货币周四均小幅反弹,英镑兑美元周四反弹0.54%,收报1.2179;纽元兑美元周四上涨0.5%至0.6190;澳元兑美元周四上涨0.6%,收报0.6652。

  周五重要经济数据和风险事件

  图片点击可在新窗口打开查看

  图片点击可在新窗口打开查看

  机构观点

  三菱日联:通胀数据依然较高美联储仍将加息25个基点

  三菱日联经济学家表示:“本周录得的通胀数据虽符合预期,但仍然较高。我们预计美联储的紧缩周期即将结束,未来最多还会收紧50个基点,我们可能会看到FOMC在进一步加息25个基点后暂停加息。”该行经济学家还称:“虽然美国本周的通胀数据不能保证收紧速度加快至50个基点,但如果美国的金融市场状况不会因为美国或其他地方的地区性银行发生另一件事而再次恶化,那么通胀水平仍高到足以证明下周继续加息是合理的。”

  北欧联合银行:欧洲央行倒向以数据为基础的加息

  今日欧洲央行将利率上调了50个基点。北欧联合银行的经济学家认为,欧洲央行仍对通胀状况感到担忧,将在接下来的会议上继续加息。该行经济学家表示,尽管市场持续动荡,欧洲央行仍将利率上调50个基点,并且在随后的发布会上,不确定的市场形势导致欧洲央行没有对未来发出任何信号,这也表明,欧洲央行终于真正进入了依赖数据的模式。我们认为欧洲央行将在接下来的会议上继续加息,可能倾向于加息25个基点。

  金融博客零对冲:美联储量化紧缩已经结束

  上周,美联储新的银行定期融资计划(BTFP)只提供了119亿美元贷款,这与高盛之前的表述一致:“虽然使用BTFP是衡量存款外流给银行带来压力程度的最直接指标,但许多银行表示,只有在耗尽其他资金来源(如FHLB预付款、大额存单发行和批发债券市场)后,它们才会使用BTFP。”今天早些时候,摩根大通总经理Panigirtzoglou估计,BTFP工具可能会增加多达2万亿美元。然而,以每周110亿美元的速度,我们将不得不等待相当长的一段时间才能实现摩根大通的目标。无论如何,我们现在可以说,就所有意图和目的而言,量化紧缩已经结束,只要存款继续外逃,美联储的资产负债表将继续上升。

  法兴银行:美联储的宽松周期往往伴随着美元走弱

  法兴银行外汇策略主管KitJuckes称,随着美联储加息周期的结束时点越来越近,美元变得更加脆弱。美联储政策收紧导致两年期美债收益率均高于上一个周期峰值和之前的峰值。这是波动的根本原因,它使利率峰值更接近。虽然美元有时在利率见顶前就开始见顶,而有时在下降趋势开始之后,但利率的下行周期通常也会让美元走低。

关键词阅读:美元 欧元 英镑

责任编辑:窦晓芸
精彩推荐
加载更多
全部评论