人民币兑美元中间价大涨206点!汇率“变盘”开始?专家:有利于国内市场资金风险偏好提高

金融界11月21日消息 人民币兑美元中间价较上日调升206点至7.1406。消息面上,11月20日晚间,在岸、离岸人民币对美元汇率涨幅持续扩大,双双升破7.17关口,分别涨超800个基点、500个基点。

此外,昨日披露中沙(特)两国央行签署双边本币互换协议。经国务院批准,近日中国人民银行与沙特中央银行签署了双边本币互换协议,互换规模为500亿元人民币/260亿沙特里亚尔,协议有效期三年,经双方同意可以展期。中沙建立双边本币互换安排,将有助于加强两国金融合作,扩大中沙间本币使用,促进双方贸易和投资便利化。

财经专栏作家郭施亮表示,人民币汇率明显走强的背后,一方面与美元指数持续下行的因素有关,美元指数与人民币汇率表现形成了跷跷板的效应;另一方面与美联储加息步入尾声的因素有关,意味着这一轮美联储激进式加息周期基本上告一段落,对新兴市场价格带来了阶段性喘息的机会。

此外,人民币汇率的走强,也与我国经济基本面持续回暖的预期有着密不可分的联系性。短期汇率走势,与市场做多情绪升温有关,而中长期走势则取决于经济基本面的表现。在外部不利因素逐渐减少的背景下,中国经济复苏回暖的预期进一步升温,市场对中国经济与中国资产的态度也显著改善。

随着美联储激进式加息周期步入尾声,给全球资本市场带来了喘息的机会,特别是对新兴市场来说,回暖的意味显著提升。在过去近两年时间内,在美联储激进式加息的背后,对新兴市场股票价格构成了较大的冲击影响,不少核心资产的估值显著下降。但是,随着市场拐点的到来,核心资产的估值定价体系将会发生新一轮的变化,市场看涨意愿也发生了明显的变化。

国金宏观指出,美元的快速走弱是人民币汇率升值的直接推手,而美债利率的快速回落则是美元走弱的主因。远期汇率的走强、风险逆转因子的走低,均释放了人民币延续升值的信号。

人民币汇率“变盘”底气何在?国金宏观指出,向后看,美国经济基本面或将继续走弱,而国内经济企稳向好的信号已愈发明确。人民币汇率走强,有利于国内市场资金风险偏好的提高。历史回溯来看,北上资金的流向往往会受到人民币汇率升贬值预期的影响。今年8月以来,贬值压力下,北上资金累计外流1820亿元,对A股市场造成了明显的拖累。随着汇率的转向,北上资金有望企稳回流;其中北上资金相对青睐、且8月以来减持幅度较大的行业值得关注。

中金公司认为,考虑到人民币汇率已经突破重要技术关口,判断人民币汇率仍有进一步走升的空间。7.20的整数点位和7.17一带中间价所在的水平将是重要参考。预计行情的随机性将有所加大,人民币或进入双向波动的阶段。

中金公司分析,本轮人民币汇率的回升行情很可能还没有结束,往年底看仍有几个支撑汇率因素:1、季节性结汇;2、反身性;3、出口回暖;4、美元指数进一步下行的可能性。随着即期汇率回到中间价设定的水平,未来的中间价或逐步向“收盘价+一篮子货币”的常态化定价靠拢,弹性也将逐步恢复。当然,进一步的升值空间需要国内经济预期进一步转暖的配合。须密切跟踪年底前需求侧的支持政策进一步出台的节奏和力度。

华泰期货也指出,基本面支撑人民币:1)经济预期差(chā)利好人民币汇率: 国内稳增长政策持续发力,经济有望企稳改善,而美国紧缩向就业市场的传导仍未明朗;2)中美利差(chā)短期利好人民币:美联储 11 月继续按兵不动后,美债利率见顶回落;3)净出口不利于人民币:在国际贸易持续走弱,以及国内产业向东南亚国家转移的背景下,国内出口预计将持续承压。
人民币底部更扎实,后续有望企稳转升,但斜率预计偏缓。后续继续关注两大信号:北向资金流出态势逆转,国内经济明显企稳改善,我们对于人民币汇率仍保持乐观。

英大证券首席经济学家李大霄对金融界表示,困扰市场的汇率因素以及外资流出因素有望得到改善,随着外部环境改善,中国经济渐渐恢复,中国股市积极股市政策正在起效,外资重新重视中国经济和中国股市,中国优质资产的融冰之旅或已到来。

责任编辑:赵路
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号